top of page
Search

Мой враг - эго

  • Writer: Ирина Дварак
    Ирина Дварак
  • Jul 18, 2020
  • 4 min read

Updated: Apr 29, 2021

Эго называется ахамкар на санскрите. Каждый человек представляет собой совокупность Духа и материи. Дух - это Высшее Я человека. Материя - это его тело, ум и разум. Эго зарождается, когда человек теряет связь со своим Высшим Я и отождествляет себя с материей. Так возникает индивидуальность. А вместе с ней приходит чувство обособленности и отделенности от других существ. Эго - это принцип присваивания: "мне" и "мое". Каждый из нас ощущает: "мое тело, мои переживания, мои мысли, мои чувства. Они отличаются от тел, переживаний, мыслей и чувств других людей". У каждого человека есть индивидуальность, а значит, есть эго. Но вопрос в том, как громко оно о себе заявляет. Человек с мощным, ярко выраженным эго называется эгоистом.


Эгоизм - корень всех проблем в жизни человека. Именно поэтому многие религии представили эго в образе змея. Как ядовитая змея, эго жалит и отравляет человеку жизнь. Духовная победа - это победа над собственным эго.

ree

Индийские боги часто носят на себе змею как украшение. У бога Ганешы она вместо пояса. У бога Шивы, который олицетворяет совершенного человека, змея намотана на шею, как шарф. Это означает, что эго укрощено, послушно и полностью управляется человеком. Оно уже не пугает и не жалит. Путь к духовному совершенству лежит через искоренение эгоизма.


Беспокойства, стресс, депрессия, комплексы, страхи, ощущение ненадежности своего положения, неуверенность в себе и т.д. - это все порождения и симптомы эго. Эгоист не бывает по-настоящему счастлив. Он редко смеется. Зато много конфликтует, часто обижается и всегда на кого-то жалуется. У маленьких детей эго еще не сформировалось, поэтому им не знакомы комплексы, стресс и депрессия. Они энергичны и жизнерадостностны. Они засыпают, как только голова касается подушки. Именно поэтому Христос призывал людей: "Будьте как дети!"

Эго выражает себя тремя способами:


1. Я один существую:

Такой человек зациклен на себе. Ему нет дела до других людей. Он как будто не замечает их существования. Приведем простой пример. Вся семья собралась вечером у телевизора посмотреть любимую передачу. Внезапно отец вспоминает о хоккейном матче и тут же, никого не спросив, переключает канал. Его не интересуют пожелания остальных членов семьи. Ему кажется, что весь мир должен под него подстраиваться и служить его интересам.


2. Я лучше всех:

Такой человек ощущает свою значимость. Он живет с чувством превосходства над другими людьми. Высокомерное ощущение “я лучше всех” есть ни что иное, как комплекс превосходства. Интересно отметить, что воистину великие люди зачастую были очень скромны. И наоборот. Высокомерие зарождается там, где нет истинного таланта, истинных знаний. Когда дерево усыпано зрелыми плодами, его ветки гнутся до земли. В своем романе "Воскресшие боги. Леонардо да Винчи" Мережковский вложил следующие мудрые слова в уста гениального художника: "Малое знание дает людям гордыню, великое - дает смирение: так пустые колосья поднимают к небу надменные головы, а полные зерном склоняются к земле."

3. Я - исполнитель:

Такой человек не хочет считаться со вкладом других людей. Ему не знаком командный дух и чувство благодарности. Каждое достижение он приписывает самому себе как заслугу. Но ведь если разобраться, сотни людей, а не один конкретный человек, сделали вклад в любое открытие или изобретение: в науке, литературе, искусстве. Возьмем, к примеру, первый Мерседес, созданный немецким инженером Карлом Бенцем. Ему никогда бы не удалось создать свой автомобиль, если бы не вклад других людей. Ведь кто-то до него уже изобрел письменность, придумал колесо, открыл всевозможные физические, математические, химические законы, научился добывать бензин и т.д. и т.п.

Итак, цель жизни - искоренить эго. Иначе человек так и будет мучатся и страдать. Счастье обратно пропорционально эгоизму человека. Чем больше эго, тем меньше счастья. И наоборот.

ree

Как искоренить эго?

Не нужно пытаться подавить, заглушить или растоптать свое эго. Есть два простых упражнения, которые помогут постепенно от него избавиться:

1. Перенести внимание с себя на других людей:


Эгоистичный человек замкнут на себе. Его интерес и внимание сосредоточены на собственной персоне. Поэтому чтобы разорвать сети эго, нужно перенести внимание с себя на других людей. В виде ежедневного упражнения, начните осознавать присутствие, интересы, нужды, потребности других людей. Спросите себя: "Чем я могу быть полезен?" Вместо привычного: "Какую пользу я могу для себя извлечь?" Нужно не просто увидеть и услышать других, но и включить их в круг своей любви, своего благополучия. Не только людей, но и животных. Не важно, что не всегда получается сделать что-то конкретное.

2. Брать пример с природы:


В природе есть красота, сила и гармония, потому что в ней нет и намека на эго. Природа - это сплоченный механизм, нерасторжимое единство всех частей. Поэтому мы и любим бывать на природе: слушать птиц, наслаждаться зеленью и цветами, собирать грибы и ягоды. Птицы поют не ради аплодисментов. Цветы цветут не ради похвалы. Каждый организм и живое существо просто делает свое дело. Играет данную ему роль. Просто потому что так нужно и должно. Так и у каждого из нас есть своя роль, свое предназначение. Никто не лучше, не хуже другого. Не выше, не ниже. Осознайте это. Живите этим. И тогда вы избавитесь от жала эго.

ree

Если выполнять эти два простых упражнения регулярно, то в жизни начнут случаться большие и маленькие чудеса: внезапно улыбнется удача, придет помощь и поддержка от незнакомца, к нам потянуться люди. А самое главное - мы будем быстро засыпать и просыпаться с ощущением беспричинной и глубокой радости. Как в детстве!

 
 
 

Comments


©2020 by mirvedanta. All rights reserved.

bottom of page