top of page
Search

Йога - в чем ее суть?

  • Writer: Ирина Дварак
    Ирина Дварак
  • Jul 3, 2021
  • 3 min read

Updated: Jul 5, 2021

Социальные сети запружены фотографиями гуттаперчевых "йогов", застывших в немыслимых позах. Однако йога - это не гимнастические трюки на коврике, не дыхательные упражнения, не просиживание в позе лотоса с закрытыми глазами. Асаны и пранаяма не избавят человека от гнева, жадности, ревности и других негативных эмоций. Не сделают его более гармоничной, уравновешенной личностью. Не раскроют его истинного Я.

Скорее наоборот. Такой "йог" зачастую одержим собственным эго. Он становится жертвой самолюбования. Сливается с новой ролью учителя и человека "на правильном пути". Гордится своей избранностью, уникальностью. Наслаждается тем, что им восхищаются, к нему прислушиваются. Однако в действительности такой человек далек от йоги, чужд всего духовного.

Тогда что есть йога?

Йога в переводе с санскрита означает "единение", "возвращение", "воссоединение". Воссоединение со своим Высшим Я. Возврат к своему Истоку, своей исконной Сущности, которая именуется Атман на санскрите.

Такое же значение имеет слово "религия". Оно состоит из двух латинских корней: ре + лигаре. "Ре" - вновь, назад. "Лигаре" - вернуться, соединиться.

Такое воссоединение со своим высшим Началом возможно только через отказ от эгоистичных желаний.

К этому отказу ведут три дисциплины:

1. Карма Йога: Путь действия

Это путь служения, самоотдачи, жертвы. Когда человек просто делает добро другим людям и живым существам, ничего не ожидая взамен. Даже если вы не в силах что-то физически сделать для другого, просто мысли об их благополучии уже достаточно. Карма йога - предельно простая дисциплина. Это принцип "после Вас". Пропустить кого-то в очереди вперед, не возмущаясь и не осыпая бранью. Не торгуясь, купить салат на рынке у самой дряхлой бабули и добавить сколько-то еще от себя. Помочь больному животному. Освободить птицу из клетки. И много еще всего… Суть в том, чтобы хоть на несколько мгновений в день переместить внимание с себя на других: что им важно, что им нужно, что они хотят нам сказать, что можно для них сделать.

2. Бхакти Йога: Путь любви

Это ощущение присутствия чудесной, непостижимой силы, которая пронизывает собой все живое. Это осознание чудесного порядка. Эмоциональная уверенность в существовании высшей, разумной силы, которая поддерживает законы мироздания. Бхакти - это эмоциональный восторг, который может охватить человека во время молитвы, или когда он слушает классическую музыку, или просто смотрит на горы, на закат, на цветок. Я вижу прекрасную картину. Но кто художник? В этом ощущении - суть Бхакти.

3. Джняна Йога: Путь знания

Это не начитанность, не эрудиция, когда человек уходит с головой в древние трактаты и языки. Зачастую такие люди все знают в теории, но ничего не применяют на практике. Их головы забиты мертвой информацией. Джняна - это живое знание своего истинного Я. Все вокруг меняется и уходит. Тело рождается, взрослеет, дряхлеет и в конце концов умирает. Эмоции текут, как река: гнев, ненависть, любовь, прощение. Мысли тоже меняются день ото дня. Но за все этим стоит один и тот же неизменный фактор - Я. Кто Я? На этот вопрос ищет ответ Джняни.

Асаны и пранаяма могут быть полезным дополнением к трем вышеперечисленным йогам. Человеку нужно здоровое, сильное, выносливое тело, чтобы служить, любить и учиться. Хатха йога - только подспорье на духовном пути, но отнюдь не сам путь.

Практикуя три духовные дисциплины, человек постепенно освобождается от груза желаний. Желание - это преграда между человеком и Богом. Поэтому во всех мировых религиях желание олицетворяется образом дьявола. Сатана символизирует желание в христианстве. В индуизме - это Асура. В буддизме - Мара. В исламе - Шайтан.

Человек, который сократил количество своих желаний, становится отрешенным. Отрешенность - это не уход от мира, а внутреннее возвышение над всем мирским и обыденным. Когда мир теряет свою ценность и перестает быть самоцелью. Это состояние непривязанности к собственному телу, поступкам, мыслям и эмоциям. Человек занимает позицию свидетеля и просто наблюдает происходящее внутри и снаружи.

Такой человек готов к медитации. Медитация - этот концентрация ума в одной точке под наблюдением и руководством разума. Если ум мечется из прошлого в будущее, если его раздирают многочисленные желания, медитация, в истинном понимании этого слова, не только невозможна, но и опасна. Заставлять неподготовленный ум медитировать - все равно что ожидать спокойствия от привязанной к стулу обезьяны. Животное сойдет с ума и погибнет. Человеческий ум похож на обезьяну. Он всегда в движении. Он раскачивается, как маятник: от радости к горю, от слез к смеху, от восторга к унынию. Такой ум нужно вначале укротить, успокоить и только затем постепенно начинать фиксировать его в одной точке.

Глубокая, полноценная медитация раскрывает исконное, божественное Я человека. Он становится просветленным.

Итак, истинное назначение йоги - избавить человека от груза желаний и успокоить его ум. Такой ум готов к медитации. Во время медитации происходит слияние личности с Высшим Я, Атманом, Богом. Человек реализует Бога в себе, достигает истинной цели всех религий.

 
 
 

Comments


©2020 by mirvedanta. All rights reserved.

bottom of page