top of page
Search

Три принципа гармонии

  • Writer: Ирина Дварак
    Ирина Дварак
  • Jan 17, 2020
  • 3 min read

Updated: Apr 12, 2020

Веданта обучает искусству гармоничных отношений. Как и любое искусство, его следует практиковать и совершенствовать. К сожалению, большинство из нас взаимодействует с окружающими слепо, наобум или просто по инерции. А это порождает бесконечные проблемы: стресс, обиды, конфликты, разводы.

Мы постоянно виним мир в своих невзгодах. Веданта говорит, что дело не в мире или людях как таковых, но в нашем неверном отношении к ним.


В основе гармоничных отношений лежат три принципа:


1.ОЦЕНИВАТЬ, А НЕ КРИТИКОВАТЬ


Мы должны перестать критиковать и научиться правильно оценивать тех людей, с которыми тесно общаемся. Давайте начнем с ближайшего окружения: партнера, детей, коллег по работе.


Каждый человек рождается со своей собственной, уникальной природой, которая на санскрите именуется васаны. Необходимо тщательно проанализировать врожденную природу и манеру поведения близких нам людей. Спросите себя: с кем я имею дело? Что это за человек? Какой у него темперамент? Быть может, он вспыльчивый и агрессивный? Или мягкий, обидчивый? Какие у этого человека слабые и сильные стороны? Какие у него ценности и убеждения?


Если мы не оцениваем близких нам людей или оцениваем их неверно, у нас возникают ложные ожидания. Мы ожидаем спокойствия от людей нервных и истеричных. Мы ожидаем силы характера от людей мягких и уступчивых. Это все равно что ожидать от тигра поведения ягненка! А от коровы поведения льва!


ree

Если наши ожидания не оправдываются, мы разочаровываемся в людях. Мы начинаем критиковать, жаловаться и обижаться. Нам кажется, что нас предали, обманули. Со временем эта обида перерастает в ожесточение и конфликт.


Оценка помогает жить фактами, а не фантазией. Она дает нам возможность не просто понять, но и полностью принять природу другого человека.


Мы с легкостью взаимодействуем с разными видами животных, потому что понимаем природу этих существ. Мы возьмем на руки и приласкаем котенка. Но будем держаться подальше от кобры. А в жизни делаем все с точностью до наоборот! Поэтому всю жизнь ворчим, жалуемся, обижаемся. Слишком часто расстаемся и очень редко прощаем.


2. ЛЮБИТЬ, А НЕ ПРИВЯЗЫВАТЬСЯ

Любить - значит отождествлять себя с радостями и печалями, победами и поражениями другого человека. Привязанность - это тоже отождествление. Только отождествление с собственными нуждами и интересами. Привязанность - это эгоистичная любовь. Мы любим других, потому что получаем от них что-то для себя: в материальном, физическом, эмоциональном или интеллектуальном отношении.

Можно составить простое уравнение:

Любовь + эгоизм = привязанность

Привязанность - эгоизм = любовь

Итак, любовь, обезображенная эгоизмом, становится привязанностью. Привязанность, незапятнанная эгоизмом, и есть любовь.

Привязанность проявляет себя как чрезмерная близость, жажда завладеть другим человеком. К примеру, партнеры часто растворяются друг в друге. Родители живут жизнью своих детей. Такая привязанность порождает чувство собственничества, ревность и фанатизм.

Существует такой закон:

Привяжись и потеряешь. Отпусти и обретешь.

Любовь привлекает. Привязанность отторгает. На начальном этапе, пропадает свежесть и радость в отношениях. Человек, который поначалу казался таким интересным и привлекательным, теперь кажется скучным, неинтересным. Затем наступает этап вечных ссор, конфликтов, которые нередко заканчивается разрывом отношений. Брак распадается. Ребенок хлопает дверью и покидает родительский дом. Чрезмерная привязанность даже может стать причиной ухода из жизни любимого человека.

Что же делать?

Сохраняйте внутреннюю дистанцию в отношениях. Поймите, отношения должны расти и развиваться во взаимной свободе. Научитесь сохранять свое внутреннее пространство и уважать внутреннее пространство других людей.

Лучше всех об этом написал Калиль Джибран:


Пусть будет свободное пространство в вашем единении.

Любите друг друга, но не делайте оков из любви …

Будьте рядом, но не слишком близко. Потому что и колонны храма стоят отдельно. И дуб, и кипарис не растут в тени друг друга.


3. СЛУЖИТЬ, А НЕ ТРЕБОВАТЬ

Во взаимоотношениях мы часто настаиваем на своих правах и забываем об обязанностях. К браку, любым отношениям нужно подходить с позиции: чем я могу быть тебе полезен? Что я могу для тебя сделать? Вместо этого, мы чаще думаем о том, какую выгоду мы можем для себя извлечь. Отношения, построенные на служении и самоотдаче, всегда будут дружными, теплыми и доверительными. Отношения, построенные на требованиях и поиске выгоды, всегда будут натянутыми, сложными или конфликтными.






 
 
 

Comments


©2020 by mirvedanta. All rights reserved.

bottom of page